스톤에이지 가이드

|  게임 플레이에 필요한 기본 가이드를 안내해 드려요

?

?

● 합성(가공)

합성(가공)은 능력치가 높은 아이템을 얻을 수 있는 가장 쉬운 방법이에요. 물론 소재를 얻는 것은 꽤 힘들고 합성 성공 확률은 100%가 아니지만요.

합성 방법은 매우 간단해요. 가공 기술을 배운 페트만 있다면 합성소재를 구해 누구나 합성아이템을 만들어볼 수 있어요.
가공 기술은 배운 페트가 없다면 페트를 데리고 각 마을에 위치한 페트상점에 가서 1,500 Stone에 배울 수 있어요. (4대 마을 기준)

만들고자하는 합성아이템의 합성법을 참고하여 소재를 구한 뒤 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하면 해당 소재 위에 합성이라는 메시지가 생겨요.
그리고 가공이라는 페트기술이 배워진 해당 페트 기술창에서 가공을 누르면 합성이 시작돼요.

합성(가공) 장면

합성(가공)은 요리와 달리 게임 재화(스톤 또는 캐시)가 많이 드는 편이에요.
요리처럼 성공률이 높은 편이 아니여서 신중히 생각한 후 합성아이템을 만들어 보세요.

합성법에 나와있는대로 합성을 하더라도 원하는 합성아이템이 나오지 않거나 기재된 합성아이템 능력치 기준 미달, 합성 실패도 존재하기에 게임 재화와 시간을 어느 정도 소비해야 한다는 점을 참고해 주세요.

● 합성(가공을) 잘 하는 펫은?

합성에 적합한 페트의 종류는 많지만 그중 아래에 나와있는 페트가 가공을 잘한다고 알려져 있어요.
[꿀팁] 재밌는건 대만 스톤에이지에서는 부이, 골드부비, 쿠보를 합성 페트로 뽑고 있어요.

• 악세사리 : 골드부비
  • 방어구 : 북이, 돌북이, 깡북이
  • 무기 : 케이비, 부이, 얼룩부이비

순서대로 케이비, 부이, 골드부비, 북이, 돌북이, 쿠보의 모습

페트 레벨이 낮을 수록 합성 성공률이 높아진다 알려져있어서 가급적 페트의 레벨은 Lv1, 충성도는 100을 권장하고 있어요.
어떤 플레이어에게는 이것이 잘못된 정보로 페트 레벨이 높아도 합성을 잘한다고도 하는데, 어떤 것이 맞는지는 플레이어 선택에 맡길게요.

● 합성 소재를 구하는 법

소재 8까지는 샴기르, 카루타나 마을의 24시 편의점에서 쉽게 구할 수 있으며, 어떤 가공 소재(예: 수정은 카탄마을)의 경우에는 특정 마을에서만 구입할 수 있어요. 소재 9의 경우는 퀴즈 삼형제 퀘스트 도중 랜덤으로 획득이 가능하며, 네메시스나 영웅 퀘스트를 통해 얻을 수 있는 소재도 존재해요.

소재 8 ~ 16까지는 캐시아이템으로써 넷마블 스톤에이지 홈페이지에서 구매하는 방법도 제공하고 있어요.

● '합성' 자주묻는 질문

<합성법대로 가공을 했는데 실패했어요>
앞에서도 강조했지만 합성은 성공률이 낮아요. 하지만 합성법대로 진행한다면 언젠가는 원하는 합성아이템을 얻을 수 있을 거예요. 물론 돈이 많이 드는게 문제지만요.

<합성 아이템 결과물이 달라요>
예를들면 합성투구8과 합성투구9의 합성소재가 같을 수도 있어요. 합성아이템의 소재가 같은 경우에는 합성아이템 7~9까지 나올수 있는 원리 때문이에요 

<합성 아이템은 전투 도중 데미지를 받아 깨질 수 있어요>
대전, 필드에서의 전투 중간에 Crush 라는 공격을 받으면 착용하고 있던 합성품이 일정 확률로 깨질 수 있어요.

전투 중 해당 메시지가 나타나면 아이템이 깨진다.

이 현상을 겪게 되면 합성아이템의 이름이 아팠다아이템으로 변하는 동시에 합성아이템의 능력치가 떨어지게 돼요.
이런 경우 기력회복약, 속성소재 등 기존 합성아이템에 영향을 주지 않는 소재로 합성을 하면 일정 확률로 같은 등급의 합성아이템을 얻을 수 있어요.

<합성아이템의 능력치가 아이템 정보와 달라요>
각 합성아이템마다 능력치가 있어요. 예를 들어 같은 합성창10 이라고 할지라도 능력치는 모두 달라요. 합성창10의 능력치는 최고 공+60, 순 -8 정도로 이보다 떨어지는 능력치를 가진 합성창10이 나올 수 있어요. 가끔 합성아이템의 능력치를 올리기 위해 기력 회복약을 섞는 경우도 있는데 잘못하면 그나마 나온 합성아이템 마저 잃게 될 수 있으므로 유의하세요.

<합성아이템 이름을 변경하고 싶어요>
합성아이템을 만드는데 성공하면 합성아이템 본이름으로 노란색으로 표시가 돼요.
그러나 내가 원하는 대로 이름을 바꿀 수도 있어요. 샴기르 24시 편의점에 가서 제일 첫 번째 상점에서 판매하는 NPC에게 가서 유성 매직펜을 구매해요. 매직펜을 더블클릭 한 후 원하는 아이템을 선택해 이름을 변경할 수 있어요. 이름을 변경한 합성아이템은 페트와 동일하게 변경한 플레이어 계정으로만 아이템 이름을 변경할 수 있어요.