스톤에이지 가이드

|  게임 플레이에 필요한 기본 가이드를 안내해 드려요

?

?

환생 퀘스트는 스톤에이지 오리지널 1.7x 버전에서는 등장하지 않았어요.

2000년 8월 28일 JSS에서 환생 퀘스트를 업데이트하였고, 당시 한국에서 스톤에이지를 운영하던 이니엄에서 2001년 3월 7일 그동안 닫혀있던 벽청동굴과 칠흑 동굴 콘텐츠를 업데이트하면서 환생이 가능해졌어요. 이후 넷마블에서는 2008년 5월 14일 6번 째 환생을 진행할 수 있는 추가 퀘스트를 업데이트했어요.

● 환생

환생은 캐릭터 레벨이 1로 리부트되는 시스템으로 스톤에이지 세계관 최강자인 정령왕을 만날 수 있어요.

환생 퀘스트 중 정령왕과 대화장면

환생할 조건에 충족한 캐릭터는 환생 퀘스트를 진행할 수 있고 최대 여섯 번까지 가능해요.
환생을 통해 캐릭터를 더 강하게 만들 수 있고, 레벨 1로 리부트되기에 플레이어는 처음부터 다시 시작할 수 있는 즐거움을 누릴 수 있어요.

● 환생 시 혜택

• 환생 후 캐릭터의 스탯은 환생 포인트 계산 공식에 따라 적용돼요.
    - 1환생 : 1/10
    - 2환생 : 1/8.5
    - 3환생 : 1/7.5
    - 4환생 : 1/6.5
    - 5환생 : 1/5.5
    - 6환생 : 1/3.7 
  • 환생을 하면 모든 퀘스트를 다시 할 수 있게 돼요.
  • 전당포에 맡길 수 있는 아이템의 숫자가 증가해요.
  • 페트 상점에 맡길 수 있는 페트의 수가 늘어나요.
  • 아이템 레벨 제한이 해제되어 1레벨부터 모든 아이템을 착용할 수 있어요.
  • 노환 기준으로 캐릭터 레벨보다 5레벨 높은 페트를 주울 수 없었던 제한이 사라져요.
  • 페트 탑승 레벨 제한이 완화돼요. (노환:Lv5, 1환: Lv10, 2환: Lv15, 3환: Lv20, 4환: Lv25, 5환: Lv30, 6환: Lv40 증가)
  • 캐릭터 상태창, 하단 플레이바에 환생한 플레이어의 경우 이름 색깔이 달라져요.
    - 1환생 : 노란색 / 2환생 : 연두색 / 3환생 : 하늘색 / 4환생 : 빨간색 / 5환생 : 자주색 / 6환생 : 파란색
  • 캐릭터 상태창, 메일함에 환생한 숫자가 로마자로 표시돼요. (I , II, III , IV, V, Ⅵ)
  • 5환생까지 150이었던 캐릭터의 레벨 제한이 6환생 시180까지 늘어나요.

● 보너스 스탯 포인트

환생 시 캐릭터의 스탯은 위 설명대로 환생 포인트 계산 공식에 따라 적용돼요.
다만 환생 보너스 포인트 퀘스트를 모두 클리어하게 되면 해당 계산 공식보다 더 많은 추가 스탯 포인트를 받을 수 있어요.

● 환생 시 유의사항

• 환생 후 주어지는 캐릭터의 스탯은 플레이어가 선택하는 것이 아닌, 환생 전 찍혀있던 캐릭터 능력치 기준으로 자동 계산돼요.
  • 동일한 레벨에 환생을 하더라도 캐릭터의 스탯은 다를 수 있어요.
  • 환생 보너스 포인트 퀘스트를 모두 클리어하지 않고 환생하게 되면 낮은 스탯을 받을 수 있어요.
  • 스탯 포인트를 모아둔 상태로 환생을 하게 되면 스탯 포인트는 소멸돼요.
  • 영웅, 네메시스, 배고픈 샴기르 퀘스트에서 얻은 추가 스탯 포인트는 환생 전 사용하지 않으면 소멸돼요.
  • 캐릭터 환생을 하더라도 캐릭터의 이름, 속성, 출신 마을, 캐릭터의 외형은 변경할 수 없어요.
  • 환생 후 레벨 업 시 받는 스탯 포인트는 환생 전처럼 1레벨에 3포인트로 동일해요.
  • 환생 후 사용했던 펫 탑승 문서가 초기화되므로 페트를 탑승하기 위해서는 다시 문서를 구매해 사용해야 돼요.
  • 환생 후 모든 퀘스트 기록이 초기화되어 다시 클리어를 해야해요.
  • 영웅, 네메시스 아이템을 가지고 환생을 하게 되면 아이템이 소멸돼요.

● 환생 이벤트

스톤에이지 오리지널 버전(1.74)에서 선보인 환생 이벤트는 1 ~ 5번 째 환생까지 동일한 방법으로 진행할 수 있어요.
1 ~ 4번 째 환생 이벤트 진행 시 출신 마을 기준으로 순서대로 보상 페트를 받을 수 있어요. 5번 째 환생 시에는 골로스 획득이 가능해요.

순서대로 환생 얼룩우리, 카르곤, 투이, 메가로스, 골로스

보상 페트를 받는 순서.

6번 째 환생 이벤트는 2008년 4월 넷마블에서 선보인 이벤트로 기존 환생 이벤트와는 다른 방법으로 진행할 수 있어요.
4마리 중 1마리를 선택해 받을 수 있는 보상 페트는 6번 째 환생 이벤트답게 눈이 6개인게 특징이에요.

순서대로 지발리, 파르체, 샤르체, 슈발리