개발 비하인드

|  스톤에이지가 탄생한 이야기를 알려드려요

본 콘텐츠는 1999년부터 2001년까지 운영된 스톤에이지 원작의 개발사 Japan System Supply의 공식 홈페이지 발췌 내용이에요.

q.gifJSS처럼 페트를 타고 싶어!

JSS 운영자의 페트 탑승 모습.

음, 확실히 갖고 싶다고 생각하겠지. 근데 이게 데이터 양이 엄청 많아요. 플레이어 1캐릭터(색깔 포함) 당 약 10MB 정도 필요하네요. 그래서 그것을 1마리 페트에 태우도록 하면 10MB x 12캐릭터가 되어 120MB가 필요하게 돼요.

그래서 참고로 모든 페트에 탈 수 있도록 하면 10MB x 12캐릭터 x 124 페트로 약 15GB 정도 하드디스크 용량이 필요해요. 음, CD 몇 장 세트가 되는 거야···
그래서 무리입니다. 포기해 주세요. 죄송합니다.

q.gif페트와 아이템을 가질 수 있는 수를 늘려죠!
 그렇긴 한데, 좀처럼 쉽게 되지 않아요. 일단은 서버와의 통신량 문제가 있어서 그렇게 쉽게 늘릴 수가 없어. 페트와 아이템을 가질 수 있는 수를 많이 하면, 서버와의 데이터 교환이 더 많아지고 서버의 부담이 돼요. 서버가 무거워지면 다운이 되는 등의 일이 발생해요. 그래서, 소지수등은 게임의 이벤트 등 밸런스를 조정하고 있기 때문에, 현재는 보관소를 작성하려고 현재 테스트중이에요. 그래도 통신량의 문제도 있고, 그렇게 많이 맡길 수는 없지만요.

현재 여러가지로 테스트중이며 조만간 완성하도록 노력할게요.

q.gif왜 스톤에이지는 256색 모드가 아니면 윈도우 모드로 할 수 없는 것일까.
 좋은 점을 잘 캐치 하셨네요. 확실히 스톤에이지 256색으로 표시되게 개발됐어요.

최근 메인 보드의 성능이 올라가고 있거나 파워가 올라가고 있는 요즘, 다른 게임에서는 6만색 등의 표시가 사용되고 있는 가운데, 왜 요즘 256색 표시냐 하면, 대답은 간단해요. 바로 그리기가 가볍기 때문이에요.

확실히 파워의 향상과 최근 훌륭할 정도로 기술이 진보했어요. PentiumⅢ 800MHz, Athlon 800MHz 빠른 CPU가 등장했고, 지금 팔고 있는 PC 등은 500MHz 정도야 우습지만, 이런 성능의 컴퓨터를 보유하고 있는 유저는 아직 일부 뿐이에요.

스톤에이지는 라이트 유저도 편하게 즐길수 있도록 하는 것이 캐치프라이즈 중 하나예요. 라이트 유저는 고사양의 컴퓨터를 보유하지 않고 이러한 것을 생각하면 이미지에 관해서는 2, 3년 전의 컴퓨터에서도 부드럽게 움직이도록 만들지 않으면 안 된다고 하는 것으로 개발 방향을 정해 256색으로 만드는 방법을 취했어요.

특히 온라인 게임에서는 한 화면에 100명 정도 캐릭터가 모일 수 있는 상황이 벌어지기도 해요. 그래서 이미지를 가볍게 만들지 않으면 온라인 게임의 가장 중요한 요소가 없어져 버리기 때문이에요. 또한 캐릭터와 페트의 애니메이션을 30프레임 이상으로 표시하지 않았어요. 이렇게 만들게 되면 스톤에이지의 장점이 없어진다고 생각되었기 때문입니다.

요즘 온라인 게임 등은 6만색을 사용하고 있는데 비해 스톤에이지의 애니메이션은 매끄럽지 못해요. 스톤에이지의 캐치프라이즈는 다른 게임과는 목표로 하고 있는 것이 다르기 때문이겠지요.

q.gif요리 종류는 얼마나 있나요? 약간 레시피랑 힌트 소개도.
 글쎄요, 현재의 요리는 약 300개 정도의 종류가 있어요. 꽤 네이밍에 고생했지만요(^^)
이번에는 요리의 힌트와 레시피를 조금 소개해 드릴게요. 우선 요리에 사용하는 재료인데 최대 5가지 요리재료로 요리를 만들 수 있어요. 여기서 먼저 여러분들이 머리를 싸매고 있던 부분이 해소될 것 같아요.

그리고 일반적인 전투에서 페트를 쓰러뜨렸을 때 손에 넣을 수 있는 고기도 요리의 소재예요.

요리 요령!

• 국물류 요리에 관해, 국물을 만들려면 물이 빠질 수 없어요. 된장국이나 조림계에도 빼놓을 수 없는 것이고요.
  • 꼬치 물론 꼬치가 필요하죠.
  • 밥류는 쌀과 물, 숯이 들어가요.
  • 주먹밥류를 만들 때 좀 이상할 수도 있지만, 쌀과 물이 기본으로 들어가지만 숯은 안 들어가요.
  • 빵류는 주로 도토리가 들어있는 것 같아요.
  • 요리는 대체로 같은 등급의 재료를 사용하여 만들어지기 쉬운 것 같아요

q.gif요리 잘하는 애완동물을 알려주세요!
 음, 너무 구체적인 질문인데 이번에는 특별히 알려드릴게요. 분명히 우리와 포링이 요리를 잘 합니다. 즉, 우리와 얼룩우리 등과 즉 포링 계열도 잘 한다는거죠.
그 외로 말하면 베론, 베로로크 등의 계열. 카쿠, 타키, 쿠쿠의 계열들이 요리를 잘해요. 

요리를 잘 못하는 페트는 베르가, 돌북이, 부이 계열과 가공을 잘하는 부류인지 모르겠지만 케이비 계열은 일부 고기, 생선 계통의 요리를 잘 못하는 편이에요.
자, 이제 셰프의 길로 가는 거야!

q.gif밸런타인 데이 초콜릿을 사고 싶은데요.

슬슬 그런 계절이 되었네요.
 초콜릿은 꼭 요리로 작성해 주세요, 그럼 레서피를 소개해 드릴게요.

마가타마초코

•  조금 오래된 콩···· 1개
  •  마른 숯····1개
  •  일반 설탕... 1개
  •  건조 허브 ···· 1장

이타초코

•  신선한 콩··· 1개
  •  질 좋은 숯···· 1개
  •  향이 좋은 설탕... 1개
  •  싱싱한 허브... 1장

자, 이 초콜릿으로 의중인 사람을 개취. 이 외에도 초콜릿은 있으니 시도해보세요. 케이크 같은 것도 있어요.

q.gif화이트데이 선물 요리도 알려주세요

커다란 마시멜로

• 보통의 계란····1개
  • 맛있는 물...1개
  • 일반 설탕... 1개
  • 건조 허브 ···· 1장

마가타마캔디(딸기맛)

• 산딸기... 1개
  • 마른 숯···· 1개
  • 그냥 설탕... 1개

쿠키

• 그냥 도토리... 1개
  • 마른 숯···1개
  • 일반 설탕... 1개
  • 보통 기름 ····· 1개

자, 초코를 받은 당신! 제대로 이걸로 답례해요. 
어, 마시멜로나 쿠키는 어린이라고? ○이통의 가방, ○야넬, ○라다...초코를 선물한 것만으로 그런 것을 달라고 조르는 여자는 도우미가 듀얼에서 참교육 해줍니다! 지구의 뒤편까지 날려버릴거야!