전체 글보기

|  뿌야의 스톤에이지 커뮤니티 전체글을 모아봐요

?

?

스톤에이지...수많은 유저들의 사랑을 받아온 온라인게임이죠. 자제제작이 아니라는 것에 아쉬움이 남지

만 그 완성도는 여타 게임에 뒤지지 않을 정도로 뛰어납니다. 그동안 이니엄의 질낮은 서비스에 분개하고

불안한 서버에 한숨짓는 유저들이 많았습니다.

그 불안한 서버의 산물이 바로 복사펫이죠. 1.74때부터의 불안한 서버를 틈타 복사펫은 존재하기 시작했

습니다. 여기서 짚고 넘아가야 할 중요한 사실 한가지...바로 복사펫의 원론적인 책임은 불안한 서버관리

의 책임이 있는 이니엄에 있다는 것입니다. 또한 공공연한 비밀로 치부돼온 운영자에 의한 인위적 펫생성

을 시초로 많은 복사펫이 존재한다는 사실은 필자를 경악케 했습니다. 여러 서버의 수많은 복사펫들에 운

영자가 관련됐다는 것이죠.

요즘 이니엄에 의해 복펫수거라는 이슈가 다시 등장했죠. 원칙적으로 찬성하지만 여러가지 인과관계를

따져볼때 이니엄은 극도의 신중을 기해야합니다.

여기서 복사펫 수거의 몇가지 원칙을 제안하자면

1.모든 종류의 복사펫의 유형을 이니엄은 정확히 파악해야 한다(같은 얀기로라도 여러가지 버젼이 있죠)

2.형평성의 어긋남이 없이 모든 복사펫을 일괄 수거해야 한다(한마리라도 남아있어선 안됀다)

3.복사펫 수거에 따른 보상책 또한 충분히 납득할만한 수준이어야 한다(그 원론적이 책임은 이니엄이죠)

4.복사펫 수거에 따른 파장을 잠재울만한 특단의 조치가 있어야한다.

위 조건들을 모두 충복시키며 이니엄이 복사펫을 수거할 수 있을까요? 그런 브

레인이 이니엄에 있을지 의문이군요.