스톤에이지 가이드

|  게임 플레이에 필요한 기본 가이드를 안내해 드려요

?

?

● 전투

스톤에이지는 턴제 게임으로 전투를 시작하게 되면 턴마다 30초라는 시간이 주어져요.

대전(듀얼) 시에는 이 시간 내에 공격, 주술, 방어, 아이템 사용, 페트 변경 등을 통해 전략을 만들어 전투를 할 수 있어요. 하지만 파티 샤냥을 할 때는  29초 광클을 하라고 해요.

• 29초 광클 : 빨리 사냥을 하기 위한 클릭을 하라는 의미.

스톤에이지 전투장면. 1턴당 30초의 시간이 주어진다. 

● 전투 인터페이스

전투 시 플레이어가 어떤 행동을 취할지를 8가지 항목 중에서 결정해요. 기본적으로는 공격이 선택 되어 있어요.

8910.gif 공격 : 상대를 공격해요. 

• 공격을 받는 대상은 일정 확률로 상대방의 공격을 회피할 수 있어요.
  • 회피한 대상은 일정 확률로 카운터 공격을 하게 되는데 이 때 상대에게는9041.gif 말풍선이 나타나요.
  • 대상을 공격했지만 상대가 방어 상태일 때 일정 확률로 데미지를 줄 수 없으며 캐릭터 머리 위에 9038.gif 말풍선이 나타나요.

8912.gif 주술 : 치유, 윤택, 수호, 빛, 거울, 혼란, 속성 변환들 주술을 사용할 수 있어요.

8914.gif포획 : 페트를 포획해요. 성공 확률은 랜덤이에요.

• 페트 포획을 시작 하면 캐릭터 머리 위에 9046.gif  말풍선이 나타나요.

• 페트 포획에 성공하면 캐릭터 머리 위에 9040.gif 말풍선이 나타나고 캐릭터는 즐거움 액션을 취해요.

• 페트 포획에 실패하면 캐릭터 머리 위에 9039.gif 말풍선이 나타나고 화를내다 액션을 취해요.

8916.gif도움 요청 : 전투 시 도움이 필요할 때 다른 플레이어에게 도움을 요청해요.

• 우측 상단에 있는 9454.gif [참전/ 관전 버튼]을 누르면 도움을 요청한 플레이어의 전투에 참여할 수 있어요.
  • 전투 중에 도움 요청 버튼을 클릭하면 필드에 있는 캐릭터 머리 위에는 8967.gif 말풍선이 나타나요.
  • 파티와 마찬가지로 전투에 참여한 플레이어 5명이 넘을 경우에는 참전할 수 없어요.

8918.gif방어 : 상대의 공격을 방어해요.

• 방어를 하고 데미지를 받으면 캐릭터 머리 위에 9044.gif 말풍선이 나타나고 데미지를 적게 받아요.

• 페트 기술에는 방어한 대상에 데미지를 줄 수 있는 가드 브레이크 기술이 있어요. 방어한 상태에서 가드 브레이크 기술을 맞게 되면 페트 머리 위에 9048.gif 말풍선이 나타나며 데미지를 정상적으로 줘요.

8920.gif아이템 : 내구력 회복약, 기력 회복약, 요리 아이템, 장비 변경 등을 해요.

8922.gif페트 : 전투 중 페트를 교체하거나 전투에 참여하지 못하도록 불러낼 수 있어요.

• 전투에서 페트를 교체하거나 대기시키기 위해 부를 때 캐릭터 머리 위에 9035.gif 말풍선이 나타나요.
  • 전투에서 대기 중인 페트를 내보낼 때 캐릭터 머리 위에 9036.gif 말풍선이 나타나요.

8924.gif도망가기 : 전투에서 도망가요. 파티 리더가 도망가게 될 경우 그룹은 해제돼요.

● 페트 기술 인터페이스

페트가 전투에 참여하는 경우 캐릭터 다음으로 전투를 어떻게 할 것인지 선택해야 돼요.
페트는 최대 7개의 기술창이 존재하며, 전략에 맞는 기술을 클릭한 상태로 상대를 지정하면 돼요.

페트 기술창의 모습.

● 대전(듀얼) 하는 방법

스톤에이지에서는 플레이어간의 강함을 겨룰 수 있는 대전(전투) 기능이 있어요.
이를 위한 투기장이라는 장소가 있어서 보통 대전을 한수하자는 의미로 "한수요" "ㅎㅅㅇ" 말을 하며 캐릭터 액션은 끄덕이다를 취하고 있어요.

13_89.gif192_37.gif 34_89.gif154_37.gif
ㅎㅅㅇ~ 끄덕이다 액션을 취해보자.

끄덕이다 또는 "한수요" 액션을 하는 플레이어를 발견했다면 위 캐릭터 이미지처럼 상대 플레이어를 봐라보고 우측 상단에 있는 [대전 버튼] 9456.gif을 누르면 전투가 이루어져요.

투기장의 모습.

투기장에서 대전(듀얼) 장면.

[대전(듀얼) 시 유의사항]

• ​대전을 하려면 좌측 상단 [메뉴 버튼] 9446.gif에서 대전 설정이 Yes로 되어 있어야 해요.
  • 상대의 플레이어 또는 파티 리더의 대전 설정이 No인 경우는 대전이 불가능해요.
  • 대전 시 유의사항은 일반적인 필드에서의 전투에서 캐릭터가 기절할 시 매력이 하락하는데 투기장에서는 매력이 하락하지 않으니 마음껏 배틀을 즐길 수 있어요. 
  • 대전에 승리하면 상대 플레이어의 DP를 빼았아요.
  • 데미지를 받은 상태로 대전에서 도망가게 되면 패배로 기록돼 DP를 상대 플레이어에게 빼았겨요. 
  • 파티로 대전에 참가한 경우 상대 플레이어를 기절시킬 때 마지막 유효타 공격을 해야 DP를 받을 수 있어요.
  • 플레이어간의 대전에서는 경험치는 획득할 수 없어요.
  • 대전 중 다른 플레이어의 페트는 포획할 수 없어요.

대전(듀얼) 룰은 대회마다 다르고 기준이 되는 룰이 별도로 존재하지는 않아요. 하지만 일반적으로 주술은 허용하지 않고 페트 교체만 할 수 있는 암묵적인 룰이 있어요.

전투에서 이기면 DP(Duel Point의 약자)를 획득할 수 있으며, DP가 높으면 투기장에 위치한 랭킹 게시판에서 DP 상위권 순위에서 내 캐릭터의 이름을 확인 할 수 있어요.

투기장 게시판의 모습.

다른 플레이어의 대전 중인 모습을 보고 싶다면 우측 상단에  9454.gif [참전/ 관전 버튼]을 눌러 실시간으로 관전할 수 있어요.
이 버튼을 누르게 되면 플레이어는 대전을 관전 중인 상태가 되며 필드에 있는 캐릭터 머리 위에는 9037.gif 말풍선이 나타나요.

대전(듀얼) 관전 모습.