스톤에이지 가이드

|  게임 플레이에 필요한 기본 가이드를 안내해 드려요

?

?

● 부족

부족은 타 게임의 길드 개념으로 공성전을 하거나 게임 내 친목을 도모할 수 있는 기능이에요.

스톤에이지는 1999년 제작된 온라인 게임으로 길드 시스템이 존재하지 않았고 요즘 게임에 비해 채팅 기능이 많이 낙후되어 있었어요. 2004년 부족 시스템 업데이트를 통해 이 시스템의 편의성이 어느 정도 개선이 이루어지게 되었어요.

● 부족 만들기

4대 마을(샴기르, 마리너스, 쟈쟈, 카루타나 마을)에 위치한 부족스톤에서 부족을 만들 수 있어요.

• 부족 성립 조건 : Lv50 이상, 5,000 Stone, 매력 80 이상, 성인식 퀘스트 클리어 캐릭터

bu_s.gif   bu_m.gif

bu_j.gif   bu_k.gif
순서대로 샴기르, 마리너스, 쟈쟈, 카루타나 마을 부족스톤

부족스톤에서 말을 걸어 부족 만들기를 클릭하고 부족명을 기입한 뒤 마음에 드는 부족마크(엠블럼)를 더블클릭하면 부족을 만들 수 있어요.
부족마크를 선택 후 3일 동안은 다른 마크로 변경이 불가능해요.

부족마크(엠블럼) 기본 이미지.

부족 만들기 완료.

● 부족 가입하기

부족에 가입히기 위해서는 부족스톤에 말을 건 후 부족 가입하기 클릭 후 원하는 부족에 가입신청을 하면 돼요.
각 부족의 족장이 가입신청을 승인해야 부족원으로 활동할 수 있게 돼요.

● 부족 메뉴 설명

• 163468.gif 메시지 박스 : 메시지박스를 띄워요.
  • 163526.gif 부족 메뉴 : 부족 메뉴를 띄워요.

족장 메뉴

• 163471.gif 부족 가입신청 관리 : 부족 가입 신청을 관리해요.
  • 163474.gif 부족원 관리 : 부족원을 관리해요.
  • 163476.gif 공지사항 : 부족 공지사항을 등록해요.
  • 163479.gif 부족 전쟁 : 부족 대전을 신청하거나 삭제 및 확인해요.
  • 163517.gif 부족 메뉴 종료 : 부족 메뉴를 종료해요.

부족원 메뉴

• 163476.gif 공지사항 : 부족 공지사항을 등록해요.
  • 163484.gif 부족원 정보 : 부족원 정보를 확인해요.
  • 163486.gif 부족 전쟁 : 적대 부족의 정보를 확인해요.
  • 163481.gif 부족 채팅 : 부족원끼리 채팅해요.
  • 163517.gif 부족 메뉴 종료 : 부족 메뉴를 종료해요.

● 적대부족 설정하기 / 해제하기

족장은 부족 전쟁 메뉴에서 적대부족을 신청하거나 해제할 수 있는 권한이 있어요. 

족장만 들어갈 수 있는 부족 전쟁 메뉴 모습

적대관계 승인모습

적대관계 해제모습

● 부족 채팅 기능

채팅 메뉴에 들어가 '초대하기'를 누른 후 채팅하고싶은 닉네임을 더블클릭하면 상대방을 초대할 수 있어요. 

부족원 목록에서 채팅하고 싶은 플레이어를 찾아 더블클릭하자.

채팅을 시작하자